かぼちゃポタージュ
かぼちゃポタージュ
寒い日には、かぼちゃと牛乳をたっぷり使ったポタージュスープであたたまりましょう♪玉ねぎと人参も加えてまろやかな甘さに仕上げます。かぼちゃには抗酸化作用をもつβカロテン、牛乳にはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれ、免疫力を高める効果が期待できます。暑い季節には冷製にしても美味しいです。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:142kcal たんぱく質:4.5g 食塩相当量:0.7g
かぼちゃ 1/8個(皮と種を除き150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
人参 1/4本(35g)
バター 5g
水 200ml ※倍量で作るときは少なめにする。
牛乳 150ml
コンソメ 顆粒小さじ1(固形の場合は1/2個)
白こしょう 少々
砂糖 (甘味が少なければ)適量
乾燥パセリ お好みで
作り方(2人分)
1 かぼちゃは皮と種を除き、火が通りやすい大きさに切る。
2 玉ねぎ、人参は、薄くスライスする。
3 鍋にバターを入れて中火で熱し、2の玉ねぎ、人参を入れて軽く炒めたら、1のかぼちゃと水・コンソメを加える。蓋をして煮立ったら弱火にし、柔らかく煮えたら火を止める。
4 粗熱をとった3をミキサーに移し、牛乳の一部を加えて滑らかになるまで攪拌する。
5 鍋に4を戻し入れ、残りの牛乳も加えて、弱火で混ぜながら温める。白こしょう、砂糖で味を調える。器に注ぎ、お好みで乾燥パセリを散らす。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。