ひよこ豆のコロッケ

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ID番号 1053355 更新日  2023年7月27日

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ひよこ豆のコロッケ

   ひよこ豆はガルバンゾーとも言われ、乾燥にしたものや水煮にしたものが販売されています。炭水化物やたんぱく質、食物繊維が多く含まれます。また、葉酸も多く含まれているので貧血予防に効果があります。今回は水煮缶を使い、手軽に焼いて作るコロッケを紹介します。

材料(2人分)  1人分あたり エネルギー:396kcal たんぱく質:14.3g 食塩相当量:0.7g

 ひよこ豆 水煮     240g(水気を切る、正味)
 玉ねぎ         80g (ざく切りしておく)
 片栗粉         大さじ1
 カレー粉        小さじ2
 コンソメ(顆粒)    小さじ1
 パン粉         適量
 油           大さじ2

<付け合わせ>
 レタス        30g
 きゅうり       1/2本
 トマト        1/2個

 

作り方

1 玉ねぎ、片栗粉、カレー粉、コンソメをフードプロセッサーまたはブレンダーに粗目にかける。水気を切ったひよこ豆を加え、更にかける。粗目で良い。
2 1を4等分し、形を整えてパン粉をまぶす。柔らかいようなら、ラップを使って形を整える。
3 フライパンに油をひいて熱し、中火で2を焼く。柔らかいのでしっかり焼けるまで触らないようにする。ひっくり返して両面を色よく焼き上げる。
4 レタス、きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。
5 3と4を皿に盛りつける。

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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