ひよこ豆のコロッケ
ひよこ豆はガルバンゾーとも言われ、乾燥にしたものや水煮にしたものが販売されています。炭水化物やたんぱく質、食物繊維が多く含まれます。また、葉酸も多く含まれているので貧血予防に効果があります。今回は水煮缶を使い、手軽に焼いて作るコロッケを紹介します。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:396kcal たんぱく質:14.3g 食塩相当量:0.7g
ひよこ豆 水煮 240g(水気を切る、正味)
玉ねぎ 80g (ざく切りしておく)
片栗粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
パン粉 適量
油 大さじ2
<付け合わせ>
レタス 30g
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
作り方
1 玉ねぎ、片栗粉、カレー粉、コンソメをフードプロセッサーまたはブレンダーに粗目にかける。水気を切ったひよこ豆を加え、更にかける。粗目で良い。
2 1を4等分し、形を整えてパン粉をまぶす。柔らかいようなら、ラップを使って形を整える。
3 フライパンに油をひいて熱し、中火で2を焼く。柔らかいのでしっかり焼けるまで触らないようにする。ひっくり返して両面を色よく焼き上げる。
4 レタス、きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。
5 3と4を皿に盛りつける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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