大根と厚揚げの煮物

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ID番号 1055054 更新日  2023年12月28日

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大根と厚揚げの煮物

大根と厚揚げの煮物

味がしみた大根が美味しくほっこりする煮物です。生姜を効かせることで、塩分控えめでも美味しく、体を内側から温めてくれます。大根とこんにゃくは不足しがちな食物繊維を含み、大豆製品である厚揚げは、たんぱく質やカルシウムが含まれています。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:91kcal たんぱく質:5.2g 食塩相当量:0.9g 

 大根        120g
   厚揚げ       80g
   こんにゃく     60g(1/4丁)
   さやいんげん※   2本
   生姜薄切り     2枚

【調味料】
    だし汁       150ml
    砂糖        小さじ1
    醤油        小さじ2
    酒         小さじ1
    みりん       小さじ1
       ※冷凍さやいんげんでも良い

作り方(2人分)

1 大根は皮をむいて2センチメートル幅に切り、2~4等分にする。10分程度下茹でする。
2 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、4切れにする。
3 こんにゃくは手でちぎり4切れにし、下茹でする。
4 さやいんげんは、ゆでて半分に切る。
5 鍋に1、2、3と生姜薄切り、調味料を入れ、蓋をして煮る。大根が柔らかくなったらさやいんげんも加えて2分程度煮る。
6 器に盛りつける。

 

 

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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