れんこんのきんぴら
歯ごたえがあるのでしっかり噛むことができます。
カロリー:51キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分
- れんこん:250グラム
- にんじん:2分の1本
- 糸こんにゃく:100グラム
- いんげん:5本
- 白ごま:小さじ1
- だし汁:100cc
- さとう:大さじ1
- みりん:大さじ0.5
- しょうゆ:大さじ1.5
- 酒:小さじ2
- 油(炒め用):適量
- ごま油:少々
作り方
- いんげんはさっと茹でて1センチメートル幅に切る。
- れんこん、にんじんはいちょう切りにスライスする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- フライパンに油を入れ、れんこん、にんじん、糸こんにゃくを炒める。
- さっと炒めたら、だし汁、さとう、みりん、しょうゆ、酒を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
- 汁気がなくなってきたら、ごま油で香りをつけ、白ごまといんげんを入れさっと火を通す。
ここがポイント!
れんこんのシャキシャキした食感を残すため手早く仕上げてください。
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