じゃがいもの中華いため
ごま油の風味がきいていて美味しいです。保育所で人気メニューです。
調理時間:30分
カロリー:111キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- じゃがいも:中3個
- ピーマン:2個
- 豚肉:80グラム
- にんじん:2分の1本
- しょうゆ:小さじ2
- さとう:小さじ1.5
- しょうがのしぼり汁:少々
- 酒:少々
- 白ごま:少々
- 塩・こしょう:少々
- 油(炒め用):適量
- ごま油:少々
作り方
- じゃがいも、にんじんの皮をむく。
- じゃがいも、にんじん、ピーマンをせん切りにする。
- にんじんと豚肉を油で炒め、さらにピーマンとじゃがいもを加え炒める。
- 炒まったら、さとう、しょうゆ、酒、しょうがのしぼり汁を入れ、塩、こしょうで味を調える。
- ごま油で香りをつけ、白ごまをふりかける。
ここがポイント!
じゃがいもの歯ごたえを楽しむためにじゃがいもを入れたら素早く仕上げにかかりましょう。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。