鱈のおろし蒸し
鱈のおろし蒸し
冬場においしくなる鱈(たら)は、良質なたんぱく質を含み、消化も良い白身魚です。鱈に大根をのせてボリュームを出し、油を使わず電子レンジで作るヘルシーな一品をご紹介します。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 140kcal たんぱく質:21.7g 食塩相当量:2.4g
鱈 2切れ
だし昆布(6×10センチメートル) 1枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1/5
大根 200g
卵白 1個分
酒 小さじ1
塩 小さじ1/5
ゆでギンナン 5~6個
カニかまぼこ 2本
三つ葉 2本
ブナシメジ 50g
かけ汁
だし汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
かんきつ類 適量
作り方
- 鱈の上に水で湿らせただし昆布を載せ、20~30分おいてから鱈に酒と塩をふる。
- ギンナンは2~3つの輪切り、カニかまぼこは薄い斜め切り、三つ葉は1センチメートルの長さに切る。
- 大根をすりおろし、軽く水気を絞る。卵白に酒、塩を加えて混ぜる。
- 3の大根おろしに、卵白と2を混ぜる。
- 耐熱皿に1の昆布を敷き、鱈を載せる。4を鱈の真ん中あたりにこんもりかける。
- 小房に分けたブナシメジを鱈の横におき、ラップをふんわりかけ500Wのレンジで4分程加熱する。かけ汁を添え、好みでかんきつ類を絞る。
- *魚は鯛などの白身の魚に、大根をカブに代えてもできます。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
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