鯵のムニエルラビゴットソース
ラビゴットソースは酢・食用油・野菜のみじん切りを合わせたソースです。お子様向けに玉ねぎを減らして、またパプリカを入れて色鮮やかになど野菜の種類や量は工夫してみてください。魚や肉にかけるとさっぱりと召し上がれ、手軽に野菜の摂取量を増やせます。ここでは鯵のムニエルにかけてみました。
材料(2人分) 1人分あたり:エネルギー212kcal、たんぱく14.6g、脂質15.3g 食塩相当量1.0 g
鯵(3枚おろし70g) 2枚
塩 小さじ1/6(1g)
こしょう 少々
小麦粉 大さじ3/4
サラダ油 大さじ1/2
トマト 40g(1/4個)
きゅうり 20g(小1/4本)
玉ねぎ 20g
A オリーブオイル 大さじ1と1/3
酢 小さじ2と1/2
レモン汁 小さじ3/4
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
サニーレタス 40g
作り方
1 鯵は片身を2等分にし、塩をしてしばらく置く。水が出てきたらキッチンペーパーで拭きとり、こしょうを振る。
2 トマトは粗みじん切りにし、汁気をきっておく。きゅうり、玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)を振ってしばらく置き、しんなりしたら洗って水気をきつく絞る。
3 ドレッシングの材料Aを混ぜ、2を混ぜ合わせる。
4 サニーレタスは洗って手でちぎり、水気を切って皿に盛る。
5 1に小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面焦げ目がつく程度に焼く。
6 焼きあがった鯵を4の皿に盛り、3のソースをかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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