魚のとろろチーズ焼き

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1054665 更新日  2023年10月11日

印刷大きな文字で印刷

魚のとろろチーズ焼き

魚のとろろチーズ焼き

 あつあつのとろろソースでひと味違った焼き魚を。オーブントースターで簡単に作れます。上面がうっすら色づくと出来上がりです。長いもには食物繊維をはじめ様々な栄養成分が含まれていています。疲労回復、スタミナ補給や便秘やむくみの解消にも役立ちます。

材料(2人分)    1人分あたり エネルギー:184kcal  たんぱく質21.9g 食塩相当量1.1g  

 生鮭(1 切れ70g)  2切れ
 塩        少々
 しめじ      40g
   玉ねぎ      40g
   長いも        100g
   薄口しょうゆ   小さじ1/2
   みりん      小さじ1/2

 スライスチーズ  1枚(1/2枚を2枚)
   青のり      少々

   ブロッコリー     60g
 

作り方

   1   アルミホイルで船形を作っておく。
 2 生鮭に塩を振りしばらく置き、表面の水気をペーパーでふき取る。
 3 長いもは皮をむき酢水(変色防止の為)に漬けすりおろす。薄口しょうゆとみりんを入れよく混ぜてとろろを作る。
 4 玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。ブロッコリーは一口大に切り、塩ゆでしておく。
 5 1に生鮭、玉ねぎとしめじ、とろろ、スライスチーズをのせ、オーブントースターで約15分焼く。
 6 皿に5を盛り上から青のりをかける。ブロッコリーを添える。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。