魚の味噌漬け焼き
魚の味噌漬け焼き
水揚げしてから時間が経っている生の魚は、お店に並ぶ頃にはどうしても臭みがでてしまいます。少しの手間でその臭みを取ることができます。味噌は1種類でも美味しくできますが、2種類を合わせるとさらに味に深みがでます。いろいろなお味噌でお楽しみください。魚の味噌がしっかり感じられるので、焼き野菜は味を付けなくても美味しくいただけ、減塩にもなります。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 188kcal たんぱく質:20.5g 食塩相当量:0.9g
生魚(切り身) 2切れ(約160g) ※写真は鮭です。
塩 少々
〈味噌だれ〉
味噌 大さじ1と1/3
酒 大さじ1と1/3
みりん 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1
エリンギ 1本(50g)
なす 小1/2本(50g)
レモンなどの柑橘類 適量
作り方
1 魚の両面にまんべんなく塩を振って30分ほどおく。余分な水分とともに、臭みもでてくるので、キッチンペーパーで軽くおさえて取り除く。
2 味噌だれの材料をビニール袋に入れ、袋の外からよく混ぜる。
3 1の魚を一切れずつガーゼ、又はキッチンペーパーでつつみ、2の袋へ入れ、味噌だれを全体にからませ、平らな皿やバットにおき、冷蔵庫に半日~1日入れておく。
4 野菜は食べやすい大きさに切り、魚を焼く前のフライパン等で少量の油(分量外)で素焼きしておくか、魚を焼いている横で一緒に焼いてもよい。
5 魚をガーゼ(キッチンペーパー)からはがし、魚焼きグリル、又はフライパン専用のアルミホイルをひいたフライパンで、味噌が焦げないように弱火にしてゆっくり焼く。皿に青じそ、魚をおき、焼き野菜、くし切りにしたレモンなどを添える。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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