カツオの生春巻き
今が旬の初ガツオは、低カロリーで高たんぱくの優良食品です。疲労回復に効果のあるビタミンB1や動脈硬化の予防効果があるタウリンが豊富に含まれています。たくさんの野菜と一緒にサラダ感覚で召し上がってみてはいかがですか。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 205kcal たんぱく質:15.6g 食塩相当量:1.8g
カツオのたたき(お造り用) 100g
キュウリ 1本
ニンジン 30g
玉ネギ 20g
豆苗(とうみょう) 1/2パック
レタス 3~4枚
生春巻きの皮 5枚
〈おろしドレッシング〉
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
大根(すり下ろしたもの)50g
作り方
- カツオのたたきは10枚に切り分ける。
- キュウリ、ニンジンは千切りにし、玉ネギは薄くスライスして水にさらしておく。
- 豆苗は根の部分を切り落とし、レタスは1cmくらいの細切りにしておく。
- ボウルにぬるま湯を用意し、固く絞った濡れ布巾をまな板の上に広げておく。
- ぬるま湯に生春巻きの皮をさっとくぐらせ、濡れ布巾の上にのせて、レタス・キュウリ・玉ネギをのせて両端を折って一巻きする。
- 5にカツオのたたき・豆苗・ニンジンをのせ、ニンジンを軸にして一気に巻く。
- ドレッシングは、調味料とすり下ろした大根を混ぜ合わせて作る。
- 6を半分に切って盛り付け、ドレッシングを添える。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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