サワラとねぎのチヂミ
サワラとねぎのチヂミ
鰆(さわら)は筋肉や血液のもととなる良質のたんぱく質を含んでおり、味が淡白で色々なお料理に使いやすい魚です。今回は韓国料理のチヂミにしました。長いもを加えた柔らかい生地の、鰆と葱のチヂミです。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 312kcal たんぱく質:18.3g 食塩相当量:1.1g
鰆の切り身 1切れ(80g程度)
塩 少々
きざみ葱 大さじ2
<生地>
小麦粉 80g
卵 2個
長いも 50g(4センチメートル程度)
かつおだし汁 100ml
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
作り方
- 鰆の骨を取り除き、薄くそぎ切りにし、塩をふる。
- 生地を作る。
ボールに小麦粉、溶いた卵、すりおろした長芋を混ぜる。さらにかつおだし汁を混ぜ合わせ、塩こしょうをする。 - フライパンにごま油を熱し、1枚分の生地を流し入れ、鰆と葱をのせる。
- 火が通れば裏返し、鰆に火が通るまで、中火~弱火でふたをして焼く。
*鰆の代わりに、たらなどの白身魚やしらす干しもおすすめです。なまり節は皮と血合と骨を取り除き粗くほぐしてください。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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