えびとブロッコリーのレンジ蒸

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1046655 更新日  2022年8月29日

印刷大きな文字で印刷

鰆のレンジ蒸

ブロッコリーにたたいたえびをまとわせ、中華風のたれで頂きます。レンジ調理で楽々ヘルシー、見た目も華やかなので、おもてなしにもどうぞ。
たれは多めに作って、ゆで野菜にかけるなど活用してください。

材料(2人分)    1人分あたり エネルギー: 94kcal  たんぱく質:13.2g 食塩相当量:1.1g  

ブロッコリー      小房6個
片栗粉         小さじ1
むきえび        100g
A おろししょうが    小さじ1/3
   酒          小さじ1
 卵白             1/3個分
   片栗粉           小さじ2
   塩             ひとつまみ

<たれ>
   長ねぎみじん切り   小さじ1
   しょうがみじん切り  小さじ1/2
   にんにくみじん切り  小さじ1/4
   砂糖         ひとつまみ  
   酢          小さじ1
  しょうゆ        大さじ1/2
  ごま油         小さじ1/2
  赤唐辛子みじん切り   少々(一味唐辛子でも可)

 

作り方

1 たれの材料を全て混ぜ合わせておく。
2 むきえびは背わたを取り、塩水で洗って水けを拭き、包丁でたたく。ボウルに入れて、Aを加えて混ぜる。
3 ブロッコリーは、茎の方に茶こしで片栗粉をふり、2をスプーン等でこんもりと盛る。
4 耐熱皿に、3をえびが上になるようにしてドーナツ状に並べ、ラップをゆるめにかけて、電子レンジで約3分(500W)加熱する。
5 4を器に盛り、1のたれを添える。

※卵白を入れた方がやわらかく仕上りますが、なくてもできます。酒を少し多めに加えて下さい。

 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。