えびとブロッコリーのレンジ蒸
ブロッコリーにたたいたえびをまとわせ、中華風のたれで頂きます。レンジ調理で楽々ヘルシー、見た目も華やかなので、おもてなしにもどうぞ。
たれは多めに作って、ゆで野菜にかけるなど活用してください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 94kcal たんぱく質:13.2g 食塩相当量:1.1g
ブロッコリー 小房6個
片栗粉 小さじ1
むきえび 100g
A おろししょうが 小さじ1/3
酒 小さじ1
卵白 1/3個分
片栗粉 小さじ2
塩 ひとつまみ
<たれ>
長ねぎみじん切り 小さじ1
しょうがみじん切り 小さじ1/2
にんにくみじん切り 小さじ1/4
砂糖 ひとつまみ
酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
赤唐辛子みじん切り 少々(一味唐辛子でも可)
作り方
1 たれの材料を全て混ぜ合わせておく。
2 むきえびは背わたを取り、塩水で洗って水けを拭き、包丁でたたく。ボウルに入れて、Aを加えて混ぜる。
3 ブロッコリーは、茎の方に茶こしで片栗粉をふり、2をスプーン等でこんもりと盛る。
4 耐熱皿に、3をえびが上になるようにしてドーナツ状に並べ、ラップをゆるめにかけて、電子レンジで約3分(500W)加熱する。
5 4を器に盛り、1のたれを添える。
※卵白を入れた方がやわらかく仕上りますが、なくてもできます。酒を少し多めに加えて下さい。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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