石狩鍋風

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ID 1059828 更新日  2025年3月28日

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石狩鍋風

鱈のおろし蒸d

「石狩鍋」は北海道の郷土料理です。北海道の特産品である鮭、じゃが芋、コーン等を入れ、味噌に牛乳とバターを加えてまろやかな味に仕上げました。入れる材料は他に大根・ごぼう・白滝・春菊・葱・豆腐等入れても美味しいです。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 442kcal たんぱく質:26.1g 食塩相当量:3.6g(だし汁を全て含む) 

 生鮭         2切れ(160g)
 塩          少々 
 じゃが芋       1.5個
 人参         1/2本
 玉葱         1個
 白菜         1/8切      
 ホールコーン(ゆで) 50g
 生しいたけ      4枚
 固形チキンコンソメ  1個
 水          600ml
 味噌         大さじ1.5
 牛乳         200ml
 バター        16g

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき4つ切りにし水にさらす。人参は5mm厚さの輪切り、玉葱は8等分のくし形、白菜はざく切り、生しいたけは石づきを取り半分に切る。鮭は塩を少々振りしばらく置く。その後ペーパーで拭き4等分に切る。
  2. 鍋に人参・じゃが芋・玉葱・コンソメ・水を入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 2に白菜・しいたけ・コーン・鮭を入れ更に煮る。
  4. 最後に味噌と牛乳を入れ弱火で煮上げる。上からバターを落とし火を止める。(牛乳を入れた後沸騰させると分離するので注意してください。)                                                              ※写真は1人用鍋です。塩分の摂り過ぎにならないように、汁は残しましょう。

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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