ぷりぷりエビカツ

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ID番号 1056492 更新日  2024年5月10日

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ぷりぷりエビカツ

ぷりぷりエビカツ

えびは粗みじんにするとぷりぷりした食感が残りおいしさがアップ、はんぺんとマヨネーズを加える事でよりふんわりと仕上がります。いつものえびフライとは違ったむきエビのカツ、ぜひお試しください。

材料(2人分)    1人分あたり エネルギー: 207kcal  たんぱく質:11.8g 食塩相当量:1.0g  (付け合わせの野菜は含みません)  

  むきえび        80g
  はんぺん        70g
  冷凍枝豆(さやなし)  15g
  マヨネーズ       小さじ1
  酒           小さじ2/3
  こしょう        少々
  塩           少々
  小麦粉         20g
  牛乳          大さじ3
  パン粉         20g
  揚げ油         適量

  サニーレタス・トマト  適量

作り方

1  むきえびは粗めのみじん切りにする。
2 ボウルにちぎったはんぺん、1のえび・枝豆・マヨネーズ・酒・塩・こしょうを入れて、なじませながらよく混ぜる。(ビニール袋に入れて混ぜるとより混ざりやすくなります。)
3 小麦粉と牛乳を合わせ、だまにならないように混ぜる。
4 2を4個に分けうすい丸形にする。3とパン粉を順につける。
5 170度の油でゆっくり揚げる。
6 サニーレタスとトマトを添える。
   *むきえびの背わたが気になる人は取り除いてください。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。