ぷりぷりエビカツ
ぷりぷりエビカツ
えびは粗みじんにするとぷりぷりした食感が残りおいしさがアップ、はんぺんとマヨネーズを加える事でよりふんわりと仕上がります。いつものえびフライとは違ったむきエビのカツ、ぜひお試しください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 207kcal たんぱく質:11.8g 食塩相当量:1.0g (付け合わせの野菜は含みません)
むきえび 80g
はんぺん 70g
冷凍枝豆(さやなし) 15g
マヨネーズ 小さじ1
酒 小さじ2/3
こしょう 少々
塩 少々
小麦粉 20g
牛乳 大さじ3
パン粉 20g
揚げ油 適量
サニーレタス・トマト 適量
作り方
1 むきえびは粗めのみじん切りにする。
2 ボウルにちぎったはんぺん、1のえび・枝豆・マヨネーズ・酒・塩・こしょうを入れて、なじませながらよく混ぜる。(ビニール袋に入れて混ぜるとより混ざりやすくなります。)
3 小麦粉と牛乳を合わせ、だまにならないように混ぜる。
4 2を4個に分けうすい丸形にする。3とパン粉を順につける。
5 170度の油でゆっくり揚げる。
6 サニーレタスとトマトを添える。
*むきえびの背わたが気になる人は取り除いてください。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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