サバのパン粉焼き

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ID番号 1049639 更新日  2023年1月24日

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サバのパン粉焼き

サバのパン粉焼き

サバは背青魚の代表で、EPAやDHAを豊富に含み、脂質異常症の予防に効果があります。またビタミンや鉄分、カルシウムなど多くの栄養素を含みます。煮ても焼いても酢で締めても美味しい、お財布にも優しい魚です。いろいろな調理方法で召し上がってください。今回は味を付けたパン粉をのせて焼いてみました。簡単にフライのような香ばしい一品に仕上がります。イワシやアジでも代用いただけます。

材料(2人分)    1人分あたり エネルギー: 245kcal  たんぱく質:14.2g 食塩相当量:0.9g  (付け合わせの野菜は含みません)  

 サバ(骨なし切り身・1切れ70ℊ程度)  2切れ
 塩         小さじ1/6
 コショウ      少々
 パン粉       1/3カップ

A  粉チーズ        大さじ2/3
      パセリ(みじん切り)  大さじ2/3
      オリーブオイル     大さじ1

 (付け合わせ:レタス30ℊ、トマト1/2個)

 

作り方

 1 Aの材料を混ぜ合わせておく。

 2 サバは1切れを3~4枚にそぎ切りし、オーブンシートに皮を下にして並べ、塩コショウをする。

 3 2の上に1を振りかけ、200度のオーブン又はオーブントースターで10~12分焼く。

 4 付け合わせのレタスは手でちぎって冷水につけてパリッとさせる。トマトはくし形に切る。

 5 皿に3を盛り、4を添える。

    ※そぎ切りは、火のとおりをよくするためにします。

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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