イワシのソテー トマトまめソース添え
イワシのソテー トマトまめソース添え
大豆を加えたトマトソースです。大豆には良質のたんぱく質が含まれています。他にもイソフラボンやビタミンEが含まれ、特に女性に積極的にとっていただきたい食材の1つです。作りやすい分量を載せています。魚だけでなく、肉料理にも合います。余ったら、パスタのソースやピザトーストのソース等、いろいろな料理に使えます。
材料 1人分あたり エネルギー: 235kcal たんぱく質:18.3g 食塩相当量:0.6g
<トマトまめソース> (作りやすい分量:約6人分)
水煮大豆 1袋(180g)
トマト缶 1缶(400g)
ベーコン 2枚(30g)
たまねぎ 1個(280g)
人参 1/2本(65g)
ぶなしめじ 1袋(100g)
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
固形コンソメ 1個
白ワイン 50ml
砂糖 小さじ1/2
<イワシのソテー> (2人分の材料)
イワシ 100g
小麦粉 適量
オリーブオイル 小さじ1
ブロッコリー 75g
作り方
<トマトまめソース>
1.たまねぎ・人参・にんにくをみじん切りにし、ぶなしめじはざく切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1を入れて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
3.2に水煮大豆・トマト缶・固形コンソメ・白ワイン・砂糖を加え、時々かき混ぜながら、水分が約半量になるまで煮詰める。
<イワシのソテー>
4.イワシは頭と内臓を取り、開いて中骨も取る。
5.余分な水分を取り、うすく小麦粉をつける。
6.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、5の魚を両面こんがり焼く。
7.ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
<仕上げ>
8.イワシのソテーにトマトまめソースをかけ、ブロッコリーを添える。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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