ティラミス

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ID番号 1013894 更新日  2021年11月30日

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ティラミス

ティラミス

カルシウムや良質なたんぱく質が豊富なクリームチーズを使ったデザートをご紹介します。作り方は簡単。お茶会やクリスマスパーティーにもぜひ作ってみてください。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:242kcal たんぱく質:3.7g 食塩相当量:0.2g

<コーヒー用>
  インスタントコーヒー  小さじ1/2
  砂糖             6g
  お湯           40cc

クリームチーズ 40g
砂糖               8g
牛乳         小さじ2

生クリーム      40cc
カステラ       1切れ
ココアパウダー 適量
 

作り方

  1. インスタントコーヒーに<コーヒー用>の砂糖6gを混ぜ、お湯40ccで溶かしておく。
  2. レンジで柔らかくしたクリームチーズに、砂糖と牛乳を入れ、滑らかにになるまで混ぜる。
  3. 別のボウルで生クリームを角が立つまで泡立てる。
  4. 2に3を入れ、ヘラで底からすくうように混ぜる。
  5. カップにカステラ半量を敷き詰め、1の半量をかける。
  6. 5の上に4をのせ、もう一度カステラ、残りの1と4を順にのせる。
  7. ココアパウダーを振りかける。

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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