ティラミス
ティラミス
カルシウムや良質なたんぱく質が豊富なクリームチーズを使ったデザートをご紹介します。作り方は簡単。お茶会やクリスマスパーティーにもぜひ作ってみてください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:242kcal たんぱく質:3.7g 食塩相当量:0.2g
<コーヒー用>
インスタントコーヒー 小さじ1/2
砂糖 6g
お湯 40cc
クリームチーズ 40g
砂糖 8g
牛乳 小さじ2
生クリーム 40cc
カステラ 1切れ
ココアパウダー 適量
作り方
- インスタントコーヒーに<コーヒー用>の砂糖6gを混ぜ、お湯40ccで溶かしておく。
- レンジで柔らかくしたクリームチーズに、砂糖と牛乳を入れ、滑らかにになるまで混ぜる。
- 別のボウルで生クリームを角が立つまで泡立てる。
- 2に3を入れ、ヘラで底からすくうように混ぜる。
- カップにカステラ半量を敷き詰め、1の半量をかける。
- 5の上に4をのせ、もう一度カステラ、残りの1と4を順にのせる。
- ココアパウダーを振りかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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