いちご大福
今回ご紹介するのは電子レンジで簡単にできる「いちご大福」です。いちごの美味しい季節がやってきます。いちごに含まれるビタミンCは果物の中ではトップレベルです。美白効果、抗酸化作用があり、エイジングケアやストレス緩和に役立ちます。あんこの甘味といちごの酸味がマッチした手作りいちご大福にチャレンジしてください。
材料(6個分) 1個分あたり エネルギー:87kcal たんぱく質:2.8g 食塩相当量:0g
白玉粉 60g
水 90ml
砂糖 25g
こしあん 120g
いちご 6個
片栗粉 適量
作り方
1 いちごはよく洗い、ヘタを取り水気を切る。
2 こしあんを6等分し、いちごを包む。
3 耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を加えよく混ぜる。
4 ラップをかけレンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。もう一度ラップをしてさらに2分加熱。
取り出して、しっかりかき混ぜる。
5 バットに片栗粉を広げ、4を入れ、粗熱がとれたら6等分し,2を包む。
※粒あん、白あんでもおいしくできます。好みのあんでお試しください。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。