キラキラぶどうゼリー

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ID番号 1039990 更新日  2021年11月30日

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キラキラ✨ぶどうゼリー

   ぶどうゼリーの上にクラッシュした透明のゼリーをのせた、見た目も華やかなデザートです。とても簡単に作れ、クリスマスメニューの一品にもオススメです。ゼリーを固める素材には、寒天などもありますが、今回はゼラチンを使います。ゼラチンはたんぱく質が主成分で、口どけがよく、やわらかくプルンとした弾力のある食感に仕上ります。調理の際は沸騰させないよう注意します。(アレンジする場合等は、商品パッケージに記載のゼラチンの使い方をご参照ください。)

材料(4人分) 1人分あたり エネルギー:75kcal たんぱく質:1.9g 食塩相当量:0.0g

<ぶどうゼリー>
  粉ゼラチン            5g
  グラニュー糖          大さじ1
  ぶどうジュース(果汁100%)  250ml
  レモン汁            小さじ1         

<クラッシュゼリー>
     粉ゼラチン                              2.5g
     グラニュー糖                           大さじ2
     熱湯                                      100ml
     レモン汁                                小さじ2

<トッピング>
     冷凍ミックスベリー                   40g
  ミントの葉           適量

作り方

<ぶどうゼリーを作る>
 1 水大さじ2(分量外)に粉ゼラチンを振り入れてなじませ、10分程おいてふやかしておく。
 2 小鍋にぶどうジュースの半量とグラニュー糖を入れて弱火にかけながら混ぜ溶かし、沸騰直前で火を止める。
 3 2に1のゼラチンを加えて、完全に溶け混ざったら、残りのぶどうジュースとレモン汁を加えて混ぜる。
 4 人数分の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2~3時間以上)

<クラッシュゼリーを作る>
 1 水大さじ1(分量外)に粉ゼラチンを振り入れてなじませ、10分程おいてふやかしておく。
 2 ボウルに分量の熱湯を入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜ溶かす。
 3 2に1のゼラチンを加えて、完全に溶け混ざったら、レモン汁を加えて混ぜる。
 4 バットなどに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
 5 固まったらフォークで線を引くようにして細かく崩して、クラッシュゼリーにする。

<盛り付け>
1 固まったぶどうゼリーの上にクラッシュゼリーをのせ、解凍したミックスベリーを飾る。お好みでミントの葉を添える。

 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。