かんたん!濃厚プリン
フライパンで簡単に作れる濃厚プリンです。上手に作るコツは、始めに卵と砂糖をしっかり混ぜておくことと、沸騰した後はごく弱火にすることです。牛乳を豆乳に、コーヒーソースをカラメルソースに替えて作ることもできます。大きな耐熱容器に入れてプリンを作り、取り分けながら食べるのも楽しいです。家族のおやつに、イベント時に、卵のやさしい甘さを楽しめる濃厚プリン、ぜひお試しください。
材料(4個分) 1個分あたり エネルギー:126kcal たんぱく質4.8g 食塩相当量0.1g
牛乳 200ml
卵 2個
砂糖 50g
<コーヒーソース>
インスタントコーヒー 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
湯 大さじ1
作り方
1 卵と砂糖をしっかり混ぜる。牛乳を入れてさらに混ぜる。
2 1を茶こしでこし、耐熱性の器に分ける。
3 器1個ずつにしっかりアルミホイルで蓋をする。
4 フライパンに器を並べ、器の半分の高さまで水を入れ沸騰させる。
5 沸騰したらフライパンに蓋をしてごく弱火で10分、火を止めて15分そのまま置く。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
6 コーヒーソースの材料を混ぜて冷まし、5にかける。
*器の高さがある場合は鍋でもできます。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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