ういろう

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ID番号 1030229 更新日  2021年11月30日

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ういろう

「ういろう」は和菓子の一種で、米粉、小麦粉、わらび粉などと砂糖と湯水を練り合わせ、型に注いで蒸して作ります。「白ういろう」「小豆ういろう」を紹介していますが、「抹茶ういろう」「栗ういろう」など様々な種類のういろうも楽しめます。材料も作り方も簡単なので、手作りしてみませんか。

材料(2種類分)

(白ういろう)1切れ分 エネルギー:97kcal たんぱく質:1.1g 食塩相当量:0g
  小麦粉    80g
  片栗粉    20g
  砂糖     60g
  水     300ml

(小豆ういろう)1切れ分 エネルギー:101kcal たんぱく質:1.7g 食塩相当量:0g
  小麦粉    80g
  片栗粉    20g
  砂糖     30g
  水     300ml
  あずきあん  60g

作り方

(白ういろう)

1 ボウルに小麦粉、片栗粉、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
2 1に水を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3 2を鍋に移し、弱火で約1分、かき混ぜながら加熱する。
4 耐熱容器に入れ、サランラップをふわっとかけて、電子レンジ(500W)で約3~4分加熱する。
5 そのまま冷まして、水で濡らした包丁で切り分ける。

(小豆ういろう)

1  ボウルに小麦粉、片栗粉、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
2  1に水を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3  2にあずきあんを加え混ぜる。
4  3を鍋に移し、弱火で約1分、かき混ぜながら加熱する。
5  耐熱容器に入れ、サランラップをふわっとかけて、電子レンジ(500W)で約3~4分加熱する。
6  そのまま冷まして、水で濡らした包丁で切り分ける。

※ 電子レンジだけでも作ることはできますが、その場合は8~10分加熱。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。