パンナコッタ
「パンナコッタ」とはイタリア語で「煮詰めたクリーム」という意味です。クリームを多く使うとカロリーが高くなるので牛乳の量を増やしクリームのコクを残しながら、なめらかな口当たりのデザートに仕上げました。
材料(4個分) 1個分あたり エネルギー:172kcal たんぱく質4.5g 食塩相当量0.2g
牛乳 300ml
生クリーム 80ml
砂糖 30g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
バニラエッセンス 少々
いちごジャム 30g
ミントの葉 4枚
作り方
1 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ,混ぜて火にかける。
3 中火でかき混ぜながら温める。
4 沸騰直前に1のゼラチンを加えて火を止め、よく混ぜてゼラチンを溶かす。最後にバニラエッセンスを入れる。
5 容器に入れ冷蔵庫で1時間30分冷やし固める。
6 容器にジャムとミントの葉を飾る。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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