キウイとバナナのヨーグルトスムージー
キウイフルーツの程よい酸味が爽やかなスムージーです。ヨーグルトは、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を含み、整腸作用がありますが、善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富なキウイやバナナと合わせてとることで、より効果を期待できます。腸内環境をバランスよく整えると、免疫力アップにもつながるといわれています。
朝食や暑い日のおやつ・デザートにいかがでしょうか?
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:111kcal たんぱく質:3.5g 食塩相当量:0.1g
キウイフルーツ 1/2個
バナナ 1本
プレーンヨーグルト 80g
調整豆乳 80ml
砂糖 大さじ1/2
作り方
1 キウイフルーツとバナナは皮をむき、材料を全てミキサーに入れて、滑らかになるまで攪拌する。
2 氷を入れたグラスに注ぎ入れ、太めのストローを添える。お好みでミントを飾る。
※キウイフルーツや、バナナは冷凍したものを使ってもよい。
※豆乳を牛乳に、砂糖をはちみつに変えても美味しく召し上がれます。但し、1歳未満のお子様に、はちみつ、加熱していない牛乳は使用できませんので、ご注意ください。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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