水まんじゅう
これから梅雨を迎え、蒸し暑くなってきます。この季節、見た目も口当たりも爽やかな水まんじゅうはいかがですか。手に入りやすい材料で簡単に作ることができ、餡を抹茶味やチョコレート味に変えてもおいしくいただけます。
材料(6個分) 1個分あたり エネルギー:81kcal たんぱく質:1.0g 食塩相当量:0.0g
(餡の材料)
こしあん(粉) 25g
砂糖 40g
塩 ごく少々
水 50ml
わらび餅粉 50g
砂糖 20g
水 250ml
作り方
- 餡を作る。鍋に水(50ml)を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖、塩を入れて混ぜる。さらにこしあんを入れ、練りながら適当な硬さにし、火からおろす。6等分して丸める。
- ラップをのせた小鉢、輪ゴムを各6個用意する。
- 鍋に水(250ml)、わらび餅粉、砂糖を入れてよく混ぜる。混ぜながら火にかけ、粘りが出てきたら弱火にして透明になるまで混ぜる。
- 透明になったら火からおろし、ラップをのせた小鉢に分けて入れる。(1)の餡を真ん中に押し入れ、茶巾絞りにして、輪ゴムでしっかり止め、冷水に入れて冷やす。
※すぐに固まってしまいますので、素早くラップに包んでください。大変熱くなりますのでご注意ください。 - 冷めたらラップを外し、器に盛る。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。