バナナブレッド
バナナブレッド
バナナは、消化の良い食品です。バナナに含まれるオリゴ糖は、大腸で善玉菌の栄養になり、また抗酸化作用、免疫力を高める効果もあります。
材料 (バナナブレッド 8等分の1切れあたり) エネルギー:188kcal たんぱく質:3.5g 食塩相当量:0.3g
※パウンド型20cmの1個分の分量
バナナ 大2本
有塩バター 50g
砂糖 60g
卵 2個
牛乳 50ml
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
作り方
1 バターを耐熱容器に入れてラップし、500wで約30秒レンジにかける。ボールにバターを移し砂糖を
入れてまぜる。そこに溶いた卵を1つずつ入れてまぜて、牛乳を入れる。
2 パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃にあたためる。
3 バナナをフォークでつぶしておく。
4 小麦粉にベーキングパウダーを入れ、ふるう。
5 1に3と4を入れ、混ぜ合わせる。
6 パウンド型に5を入れ、余熱したオーブンで40分焼く。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。