かんたん大学芋
揚げずにカリッと仕上がるかんたん大学芋の紹介です。秋の味覚の一つのさつま芋は、おやつにもおかずにも幅広く利用されます。
主成分は炭水化物ですが食物繊維、ビタミンCなど豊富です。ビタミンCは加熱に弱いビタミンですが、さつま芋は、でんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい形で含まれています。
材料(6人分) 1人分あたり(さつま芋50g) エネルギー:114kcal たんぱく質:0.6g 食塩相当量:0g
さつま芋 300g(中1本)
油 大さじ2
砂糖 大さじ2
黒ゴマ 適量
作り方
1 さつま芋はよく洗い、食べやすい大きさの乱切りにする(皮付き)。5分くらい水にさらし、ザルにあげてキッチンペーパーで水けをとる。
2 フライパンに油と砂糖を入れよく混ぜ、さつま芋を並べて蓋をして中火にかける。
3 5分ほどしてパチパチと音がしてきたら火を弱め、さつま芋をひっくり返して蓋をし、さつま芋に竹串がスーっと通ったら、蓋をとりさつま芋に砂糖をからめる。
4 器に盛り、黒ごまをふる。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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