かんたん大学芋

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ID番号 1047620 更新日  2022年10月11日

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かんたん大学芋

  揚げずにカリッと仕上がるかんたん大学芋の紹介です。秋の味覚の一つのさつま芋は、おやつにもおかずにも幅広く利用されます。
  主成分は炭水化物ですが食物繊維、ビタミンCなど豊富です。ビタミンCは加熱に弱いビタミンですが、さつま芋は、でんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい形で含まれています。

材料(6人分) 1人分あたり(さつま芋50g) エネルギー:114kcal たんぱく質:0.6g 食塩相当量:0g

 さつま芋  300g(中1本)
   油     大さじ2
   砂糖    大さじ2
   黒ゴマ   適量

作り方

1  さつま芋はよく洗い、食べやすい大きさの乱切りにする(皮付き)。5分くらい水にさらし、ザルにあげてキッチンペーパーで水けをとる。
2 フライパンに油と砂糖を入れよく混ぜ、さつま芋を並べて蓋をして中火にかける。
3 5分ほどしてパチパチと音がしてきたら火を弱め、さつま芋をひっくり返して蓋をし、さつま芋に竹串がスーっと通ったら、蓋をとりさつま芋に砂糖をからめる。
4 器に盛り、黒ごまをふる。

 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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