すきやき
保育所の子ども向けのやさしい味付けです。材料は細かく刻んでいます
カロリー:230キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人 子ども2人)
- 牛肉:150グラム
- はくさい:300グラム
- 玉ねぎ:1個
- 焼き豆腐:1丁
- すきやきふ:10グラム
- 糸こんにゃく:50グラム
- にんじん:2分の1本
- 白ねぎ:2分の1本
- 油(炒め用):適量
- 酒:小さじ1
- さとう:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ1
作り方
- 食材は食べやすい大きさに切っておく。
- 玉ねぎ、にんじん、牛肉を炒め、火が通ったら残りの食材と調味料を入れて火が通るまで煮込む。
- 全体に味が浸みたら出来上がり。
ここがポイント!
子ども用に薄味に仕上げています。ご家庭ではお好みの味に仕上げてください。
具材はお好みで足してください。シイタケやエノキタケなどを入れてもおいしく仕上がります。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。