豚肉の酢じょうゆ炒め
暑い夏でもさっぱり食べられるおかずです。
カロリー:110キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- 豚肉:180グラム
- 玉ねぎ:2分の1個
- 人参:2分の1本
- にら:1束
- 油(炒め用):少々
- ごま油:大さじ2分の1
合わせ調味料
- しょうゆ:大さじ1
- さとう:小さじ1
- 酢:大さじ1
- みりん:大さじ1
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 玉ねぎはスライス、人参はせん切り、にらは2センチほどの長さに切る。
- 調味料を合わせておく。
- フライパンに炒め用の油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、火がとおったら、豚肉を加え炒める。
- 野菜と豚肉に火が通ったら、にらを加え炒める。
- 合わせ調味料で味付けし、仕上げにごま油を入れ、香りをつける。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。