豚肉の酢じょうゆ炒め

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1042685 更新日  2021年7月20日

印刷大きな文字で印刷

チンジャオロースの写真

暑い夏でもさっぱり食べられるおかずです。

カロリー:110キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • 豚肉:180グラム
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • 人参:2分の1本
  • にら:1束
  • 油(炒め用):少々
  • ごま油:大さじ2分の1
合わせ調味料
  • しょうゆ:大さじ1
  • さとう:小さじ1
  • 酢:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 玉ねぎはスライス、人参はせん切り、にらは2センチほどの長さに切る。
  3. 調味料を合わせておく。
  4. フライパンに炒め用の油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、火がとおったら、豚肉を加え炒める。
  5. 野菜と豚肉に火が通ったら、にらを加え炒める。
  6. 合わせ調味料で味付けし、仕上げにごま油を入れ、香りをつける。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。