マーボー豆腐
辛さはないので小さいお子さんも食べられます。
カロリー:156キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分
- 合挽きミンチ:100グラム
- 木綿豆腐:1丁(約400グラム)
- 玉ねぎ:中1個(約250グラム)
- にんじん:3分の1本(約50グラム)
- 干ししいたけ:3枚
- グリンピース:10グラム
- しょうが:10グラム
- 油(炒め用):小さじ1
- 水:150cc
- みそ:大さじ1.5 (約30グラム)
- こいくちしょうゆ:大さじ1.5
- さとう:大さじ1
- ごま油:小さじ0.5
- 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1・水大さじ1
作り方
- 干ししいたけはお湯で戻しておく。グリンピースは茹でておく。
- 豆腐はさいの目切り、にんじん・玉ねぎ、干ししいたけはみじん切り、しょうがはすりおろして絞り汁を作っておく。
- みそ・しょうゆ・さとうを合わせておく。
- 深めの鍋に油を熱し、玉ねぎ・にんじん・干ししいたけを炒める。
- 野菜が炒まってきたら、しょうがの絞り汁を入れ、合挽きミンチを炒める。
- 火が通ったら、水を入れひと煮立ちさせ、合わせておいた3の調味料を加える。
- 豆腐を入れさらに煮込む。
- 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを入れる。
- 最後にごま油を回し入れれば出来上がり。
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