マーボー豆腐

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ID番号 1011384 更新日  2017年1月19日

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マーボー豆腐の写真

辛さはないので小さいお子さんも食べられます。

カロリー:156キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分

  • 合挽きミンチ:100グラム
  • 木綿豆腐:1丁(約400グラム)
  • 玉ねぎ:中1個(約250グラム)
  • にんじん:3分の1本(約50グラム)
  • 干ししいたけ:3枚
  • グリンピース:10グラム
  • しょうが:10グラム
  • 油(炒め用):小さじ1
  • 水:150cc
  • みそ:大さじ1.5 (約30グラム)
  • こいくちしょうゆ:大さじ1.5
  • さとう:大さじ1
  • ごま油:小さじ0.5
  • 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1・水大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけはお湯で戻しておく。グリンピースは茹でておく。
  2. 豆腐はさいの目切り、にんじん・玉ねぎ、干ししいたけはみじん切り、しょうがはすりおろして絞り汁を作っておく。
  3. みそ・しょうゆ・さとうを合わせておく。
  4. 深めの鍋に油を熱し、玉ねぎ・にんじん・干ししいたけを炒める。
  5. 野菜が炒まってきたら、しょうがの絞り汁を入れ、合挽きミンチを炒める。
  6. 火が通ったら、水を入れひと煮立ちさせ、合わせておいた3の調味料を加える。
  7. 豆腐を入れさらに煮込む。
  8. 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを入れる。
  9. 最後にごま油を回し入れれば出来上がり。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
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