発酵いらずのお手軽ピザ

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ID番号 1016839 更新日  2021年11月18日

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ピザ

 発酵なしで手軽に作れるピザをご紹介。ピザの具は、ご家庭にある食材でOKです。今回は2種類の味をご紹介します。夏休みにオリジナルのピザを作ってみませんか?

材料(約15センチメートル、2枚分)  1人分(1枚)あたり エネルギー:541Kcal たんぱく質:17.3g 食塩相当量:1.9g

【ピザ生地】
 薄力粉          150g
 ベーキングパウダー    小さじ1と1/2
 砂糖           小さじ2
 塩            ひとつまみ
 プレーンヨーグルト    60g
 牛乳           60ml
 溶き卵          1/2個

【トッピング用の具材(例)】※( )内は分量
  A:ケチャップ (大さじ1 )、トマト ・ ピーマン(各1/2個) 、パプリカ  (1/4個)、
    ベーコン (1枚) 、ピザ用チーズ(15g)

  B:マヨネーズ (大さじ1)、コーン( 30g)、オクラ (3本) 、ウィンナー (2本)
    ピザ用チーズ(15g)

作り方

1. 野菜・ベーコン・ウィンナーは薄切りにしておく。
2. ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、均一になるように混ぜる。
3. 2にプレーンヨーグルト・牛乳・溶き卵を加え、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
4. 3を2つに分け、オーブンシートを敷いたオーブン皿にそれぞれ円形に広げる(できるだけ全体が同じ厚みになるよう、スプーンの背などを使って伸ばす)。
5. 片方にはケチャップを塗った上にAの具材を、もう片方にはマヨネーズを塗った上にBの具材を散らし、仕上げに両方にピザ用チーズをのせる。
6. あらかじめ180度に温めたオーブンで15分焼く。
 ※フライパンで焼く場合・・・クッキングシートに3をのばして具材をのせ、ふたをして弱火で15分焼く。
 ※オーブントースターで焼く場合:薄く油を塗ったアルミホイルに3をのばし、具材をのせて、1000Wで15~18分焼く。                     

                               

 

 

 

 

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。