ドライカレー
ドライカレー
不足しがちな鉄分が多く含まれる鶏レバーを食べやすくした献立です。また、脂が多いミンチの肉ですが、キッチンペーパーを利用し脂を減らす工夫もしています。サラダを副菜にすることで、バランスのとれた組み合わせとなります。
材料(4人分) 1人分あたり エネルギー:487Kcal たんぱく質:16.1g 食塩相当量:2.0g
牛豚ミンチ 120g
鶏レバー(きも) 80g
(レバーを漬ける牛乳 大さじ1)
玉ネギ(みじん切) 200g(中1個)
じゃが芋(みじん切) 160g(中2個)
人参 (みじん切) 80g(小1本)
カレー粉 大さじ1
赤ワイン(料理用) 50ml
水 150ml
濃厚(トンカツ)ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
カレールウ(お好みで) 1皿分
塩 小さじ1/2
ご飯(1人分) 180g
レーズン 2g
プチトマト 40g
パセリ (刻む) 適量
作り方
- レバーに牛乳をかけて浸し、途中でひっくり返す(10~20分)。小鍋に湯を沸かした所に入れて15分程茹でる。お湯を切って脂肪や血のかたまりを除き、細かく刻む。
- 別の鍋にミンチを入れ、菜箸で混ぜながら弱めの火にかける。溶け出てきた余分な脂を三角に折りたたんだキッチンペーパータオルで拭き取って捨てる。
- 2に玉ネギ、じゃが芋、人参、1のレバーを加えて炒める。
- 3にカレー粉を加えてさらに炒め、赤ワイン、ソース、ケチャップ、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- お好みでカレールウを加えてとろみを出し、塩で味を調える。
- 器にご飯を盛り、5をかけ、プチトマトを飾り、レーズン、パセリを散らす。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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