あんかけとろとろ卵うどん
なめ茸入りのとろとろ炒り卵をうどんにのせ、しょうがの入った温かいあんをかけて食べます。小腹が空いた時、寒い日や少し風邪気味の時に食べるとおなかの中から温まり元気が出てきます。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:320Kcal たんぱく質:12.4g 食塩相当量:3.3g
卵 2個
えのきだけ 60g
A しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
油 小さじ1
うどん 2玉
B だし汁 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2)
おろししょうが 小さじ2
三つ葉 少々
作り方
1 えのきだけは石づきを切り落とし2センチメートル位に切る。耐熱皿にAを入れて混ぜレンジ500Wで1分加熱する。(なめ茸になる)
2 うどんはゆでて丼に盛る。
3 ボウルに卵と1を加えよく混ぜて、油を入れたフライパンを熱し、流し入れる。菜箸でかき混ぜながら半熟の炒り卵にする。2の上にのせる。
4 鍋にBを入れ沸騰させて味を調える。かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。火を止めておろししょうがを入れる。3にかけ、上に三つ葉を添える。
*だし汁は、鍋に水2カップ強を沸騰させ「かつおパック3g」2袋入れて火を止めしばらく置く。その後、網で濾すと美味しいだし汁が簡単にできます。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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