れんこん・ベーコンの混ぜご飯
れんこんは食物繊維とビタミンⅭが豊富です。シャキシャキ感を楽しむ、噛み応えのあるメニューです。ベーコンはうす切りでもOK。是非お試しを。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:445Kcal たんぱく質:8.6g 食塩相当量:1.5g
れんこん 100g(1/2節)
ベーコン(かたまり) 50g
油 小さじ1
A しょうゆ 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
水 75㎖
マヨネーズ 大さじ1
ご飯 300g
青じそ(大葉) 2枚
ミニトマト 4個
作り方
1 れんこんはイチョウ切りにし、水につけておく。
2 青じそは縦半分に切って横に細切りにし、ミニトマトは半分に切っておく。ベーコンは厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。
3 フライパンに油を入れて火にかけ、2のベーコンを入れて中火で炒める。脂が出てこんがりとしてきたら、水気を切ったれんこんを加え、炒め合わせる。
4 レンコンのまわりに透明感が出てきたらAを加えて混ぜ、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。マヨネーズをからめてひと煮して火を止める。
5 4に温かいご飯を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
6 2の青じそとミニトマトを添える。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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