れんこん・ベーコンの混ぜご飯

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ID番号 1054770 更新日  2023年11月1日

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れんこん・ベーコンの混ぜご飯

れんこんは食物繊維とビタミンⅭが豊富です。シャキシャキ感を楽しむ、噛み応えのあるメニューです。ベーコンはうす切りでもOK。是非お試しを。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:445Kcal たんぱく質:8.6g 食塩相当量:1.5g

 れんこん            100g(1/2節)
 ベーコン(かたまり)      50g
 油               小さじ1 

A しょうゆ          小さじ2/3
     砂糖            小さじ1/2
     顆粒コンソメ          小さじ1
     水             75㎖


 マヨネーズ           大さじ1
 ご飯                300g

 青じそ(大葉)         2枚
 ミニトマト             4個

作り方

 1  れんこんはイチョウ切りにし、水につけておく。
 2  青じそは縦半分に切って横に細切りにし、ミニトマトは半分に切っておく。ベーコンは厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。
 3  フライパンに油を入れて火にかけ、2のベーコンを入れて中火で炒める。脂が出てこんがりとしてきたら、水気を切ったれんこんを加え、炒め合わせる。
 4  レンコンのまわりに透明感が出てきたらAを加えて混ぜ、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。マヨネーズをからめてひと煮して火を止める。
 5  4に温かいご飯を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
 6  2の青じそとミニトマトを添える。

 

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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