鮭ときのこの秋の炊き込みご飯
鮭ときのこの秋の炊き込みご飯
秋の味覚、秋鮭ときのこたっぷりの簡単炊き込みご飯で美しく健康に!
きのこは、低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なので便秘を予防し、腸内環境を整えます。また鮭には、血行を促進し、お肌の栄養補給、美肌づくりに効果的に働く成分も含まれています。
材料(2合分=3~4人分) 1人分あたり エネルギー:327Kcal たんぱく質:11.8g 食塩相当量:1.3g
米 2合
秋鮭(生) 小1切れ(60~80g)
ぶなしめじ 1/2株(50g)
えのき 1/2株(50g)
しいたけ 2枚
エリンギ 1本
舞茸 1/3株
枝豆サヤ付 50g(20粒ほど)
A 醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
- ぶなしめじ、えのき、舞茸は石づきを切り、ほぐす。
- しいたけ、エリンギは石づきを切り、適当な大きさのうす切りにする。
- 枝豆を茹でて、粒を取り出しておく。
- 米2合は洗って、炊飯器の目盛りより少し少なめの水を入れ、Aの調味料を入れる。
- 4に、きのこを入れて軽く混ぜ、その上に生鮭をのせて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 炊きあがったら鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐして3と共に全体に混ぜる。
※きのこの種類はお好みで調整してください。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
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