米粉クレープいろどりロール
米粉クレープいろどりロール
いろどりよく食材をそろえると、食卓が華やぐだけではなく、栄養バランスもよくなります。それぞれの味付けには、市販のドレッシングを使うと簡単にできます。ただし、その際は少量にし、それぞれ具材の味をお楽しみください。
材料2人分 (クレープ生地4~5枚分) 1人分あたり エネルギー:412Kcal たんぱく質:14.9g 食塩相当量:2.3g
<クレープ生地>
米粉 50g
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
卵 1個
牛乳 150ml
油 適量
<具材1>
キャベツ 50g
ツナ(缶) 30g※軽く油をきる
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
<具材2>
紫キャベツ 50g
塩 小さじ1/4
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
<具材3>
にんじん 50g
塩 小さじ1/4
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
<具材4>
かぼちゃ 100g
ブロッコリー 30g※茹でておく
砂糖 小さじ1
プロセスチーズ 1個(18g)
作り方
<クレープ生地を作る>
1. 米粉、片栗粉、砂糖をボウルに入れて混ぜる。
2. 卵を別容器に割り、ときほぐす。牛乳を入れて混ぜる。
3. 1のボウルの中に2を入れてよく混ぜる。
4. フライパンを熱し、薄く油をひく。ぬれ布巾の上にフライパンを置いて一度温度を下げ、お玉一杯分の生地を流し入れ、コンロに再度かけ、中火で焼く。生地のまわりが固まって焼けてきたら、裏返しにして数秒焼く。
<具材を作る>
1. キャベツ、紫キャベツ、にんじんをそれぞれせん切りにする。紫キャベツ、にんじんは分量の塩をそれぞれ入れてもみこみ、10分程おいた後、水気をしぼる。
2. 1の野菜にそれぞれ、塩以外の材料を加えて混ぜ、味付けする。
3. かぼちゃはやわらかく茹でてつぶし、砂糖と、手で細かくしたプロセスチーズ、ブロッコリーを混ぜる。
<盛り付け>
1. ラップを広げたところにクレープ生地をおき、具材を好みでのせたらラップごと巻いていく。
半分に切って盛り付ける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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