シーフードとレタスの混ぜご飯

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ID番号 1047407 更新日  2022年9月27日

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シーフードとレタスの混ぜご飯

冷凍シーフードミックスは、高たんぱく・低脂肪な魚介類でメインの具材となり、常備しておく事ができる便利な食材です。
今回はレタスと共に炒めて、中華風の味付けの混ぜご飯にしました。
お好みでショウガの代わりにニンニクを使っても、コクが出て美味しいです。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:378 kcal たんぱく質:17.8g 食塩相当量:1.8g

 冷凍シーフードミックス    150g
 レタス            100g
 ごま油              大さじ1/2 
 顆粒中華だし           大さじ1/2
   豆板醬               小さじ1/2
 おろしショウガ        小さじ1
 ご飯               約 360g(1合分)    

作り方

1 冷凍シーフードミックスは、流水で表面の氷を溶かし、ペーパータオルで水気を取る。
   レタスは手で一口大にちぎる。
2 フライパンにごま油を入れて火にかけ、1のシーフードミックスを入れて強めの中火で炒める。八分通り火が通ったら顆粒中華だし、豆板醬、おろしショウガを加え混ぜる。
3 2に1のレタスも加えて、汁気が出ないように強めの中火で手早く炒め合わせて火を止める。
4 3のフライパンに温かいご飯を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。