人参のバターライス
人参のバターライス
年中、お店で見かける人参ですが、10月から12月が旬と言われています。人参のほのかに甘くておいしいバターライスをお楽しみください。炊飯器で簡単に作れます。
材料(2合分=3~4人分) 1人分あたり エネルギー:308Kcal たんぱく質:5.0g 食塩相当量:0.7g
米 2合
人参 中1本
バター 20g
コンソメ 大さじ1/2
塩 0.5g(少々)
コショウ 少々
パセリ 適量
水
作り方
- 人参は皮をむき、すりおろす。
- 米を洗い、炊飯器に米と1の人参、コンソメと塩を入れ、標準より少なめの水を入れて軽く混ぜる。
- 2にバターを入れて、炊飯する。
- 炊き上がったら、お好みでコショウをふりかけ、底から混ぜ、お皿に盛りつけて、みじん切りしたパセリを散らす。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。