なすとミンチの混ぜご飯
調味料はオイスターソースのみ!手軽に作れる混ぜご飯です。ミンチ肉の脂をキッチンペーパーで拭き取ることで、あっさりと仕上がります。パプリカを加えて彩り良く。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:451Kcal たんぱく質:16.9g 食塩相当量:1.5g
牛豚ミンチ 120g
なす 100g
赤パプリカ 25g
黄パプリカ 25g
生姜(みじん切り) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1強
水 75ml
ご飯 360g(1合分)
作り方
1 なすはへたを切り落とし、縦半分~1/4に切る。さらに1.5センチメートル幅に切り、水にさらす。パプリカも1.5センチメートル幅の短冊に切る。
2 フライパンに生姜とミンチを入れ、ほぐしながら炒める。溶け出てきた余分な脂を三角に折りたたんだキッチンペーパーで拭き取って捨てる。
3 肉の色が変わったら、水気を切ったなす、パプリカ、オイスターソースを加えて炒め合わせる。水を加え、煮立ってきたら弱火にし、汁気がなくなるまで混ぜながら煮つめる。
4 器に1人分の温かいご飯を盛り、3の具の半量を混ぜ合わせる。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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