さば缶トマトソースパスタ

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1039740 更新日  2021年11月18日

印刷大きな文字で印刷

さば缶トマトソースパスタ

さば缶トマトソースパスタ

別茹で不要、フライパン1つでできる簡単パスタです。保存に便利な缶詰を利用していますので、ローリングストック*にも役立てていただけるとよいですね。

*ローリングストックとは、非常時に使えるよう普段から少し多めに食品を備蓄し、使ったら買い足し、常に鮮度を保つ備蓄の方法です。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:530Kcal たんぱく質:27.3g 食塩相当量:2.0g

A カットトマト缶   1/2缶(1カップ)
  水         2カップ
  コンソメ顆粒    小さじ2
さば水煮缶       1缶(90g~120g)
しめじ         40g
にんにく        1片
オリーブオイル     小さじ2
ケチャップ       大さじ1
塩           少々
こしょう        少々
バジル         適量(お好みで)
スパゲッティ―     200g(5分茹でタイプを使用)※茹で時間が短めのタイプをご使用ください。

作り方

1 にんにくをみじん切りにする。しめじの石づきを取る。
2 フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらA(トマト缶・水・コンソメ)を加える。
3 沸騰したら、半分に折ったスパゲッティーを入れ、くっつかないように混ぜながら中火で規定の時間煮る。
4 煮ている途中で、さばの身としめじを加える。
5 煮終わったら火を弱め、ケチャップとこしょう(必要に応じて塩)で味をととのえる。
6 味見しパスタの固さが程良くなれば、火を止め、お皿に盛りつけ、お好みでバジルを飾る。

 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。