さば缶トマトソースパスタ
さば缶トマトソースパスタ
別茹で不要、フライパン1つでできる簡単パスタです。保存に便利な缶詰を利用していますので、ローリングストック*にも役立てていただけるとよいですね。
*ローリングストックとは、非常時に使えるよう普段から少し多めに食品を備蓄し、使ったら買い足し、常に鮮度を保つ備蓄の方法です。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:530Kcal たんぱく質:27.3g 食塩相当量:2.0g
A カットトマト缶 1/2缶(1カップ)
水 2カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
さば水煮缶 1缶(90g~120g)
しめじ 40g
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
バジル 適量(お好みで)
スパゲッティ― 200g(5分茹でタイプを使用)※茹で時間が短めのタイプをご使用ください。
作り方
1 にんにくをみじん切りにする。しめじの石づきを取る。
2 フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらA(トマト缶・水・コンソメ)を加える。
3 沸騰したら、半分に折ったスパゲッティーを入れ、くっつかないように混ぜながら中火で規定の時間煮る。
4 煮ている途中で、さばの身としめじを加える。
5 煮終わったら火を弱め、ケチャップとこしょう(必要に応じて塩)で味をととのえる。
6 味見しパスタの固さが程良くなれば、火を止め、お皿に盛りつけ、お好みでバジルを飾る。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。