ツナ缶とトマトの洋風おじや
ツナ缶とトマトの洋風おじや
体調が悪く、食事作りが大変な時でも、簡単に自分で作れるメニューです。残りごはんにツナ缶とトマトを加えるだけの洋風おじや。調味料として使うのは、粉末コーンポタージュの素だけです。
野菜やキノコを足してボリュームたっぷりなおじやにしても美味しいです。受験生のお夜食にもお勧めです。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:355Kcal たんぱく質:12.0g 食塩相当量:1.7g
ごはん 200g
水 200ml (水の量は、お好みで加減してください)
トマト 中1個 (約150g)
ツナ缶 小1缶 (油漬けタイプ 70g 水煮缶でも代用可)
粉末コーンポタージュスープの素 2袋
粉チーズ 大さじ1
乾燥パセリ 適量
作り方
1 トマトを1センチメートル角に切る。
2 鍋にごはん、水、トマト、ツナ缶を汁ごと入れ火にかける。
3 沸騰したら、弱火にしてかき混ぜながら固さを調節する。(1~2分)
4 最後にコーンポタージュ粉末を加えてよく混ぜてから火を消す。
5 器に盛り、粉チーズと乾燥パセリをかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。