ツナ缶とトマトの洋風おじや

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1055901 更新日  2024年3月18日

印刷大きな文字で印刷

ツナ缶とトマトの洋風おじや

ツナ缶とトマトの洋風おじや

体調が悪く、食事作りが大変な時でも、簡単に自分で作れるメニューです。残りごはんにツナ缶とトマトを加えるだけの洋風おじや。調味料として使うのは、粉末コーンポタージュの素だけです。
野菜やキノコを足してボリュームたっぷりなおじやにしても美味しいです。受験生のお夜食にもお勧めです。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:355Kcal たんぱく質:12.0g 食塩相当量:1.7g

 ごはん             200g
 水               200ml (水の量は、お好みで加減してください)
 トマト             中1個 (約150g)
 ツナ缶             小1缶 (油漬けタイプ 70g 水煮缶でも代用可)
 粉末コーンポタージュスープの素 2袋
 粉チーズ            大さじ1
 乾燥パセリ           適量

作り方

 1 トマトを1センチメートル角に切る。
 2 鍋にごはん、水、トマト、ツナ缶を汁ごと入れ火にかける。
 3 沸騰したら、弱火にしてかき混ぜながら固さを調節する。(1~2分)
 4 最後にコーンポタージュ粉末を加えてよく混ぜてから火を消す。
 5 器に盛り、粉チーズと乾燥パセリをかける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。