肉まん

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ID 1060422 更新日  2025年6月24日

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ピザ

 肉まんは中国発祥の中華まんの一種で、豚肉や玉ねぎ・しいたけ・たけのこなどの具材を入れ、小麦粉で作った生地で包んで蒸して作ります。生地は、強力粉やドライイーストを使って作ることが多いのですが、今回は薄力粉とベーキングパウダーで作る簡単な肉まんです。
 中に入れる具材は捏ねすぎないことがポイントです。子どもさんと一緒に「ぶたさんの肉まん」に挑戦してみると楽しいですよ。

材料(6個分)  1個分あたり エネルギー:202Kcal たんぱく質:8.1g 食塩相当量:1.2g

【生地】
 A 薄力粉        200g
   ベーキングパウダー  大さじ1
     砂糖         大さじ1
           ぬるま湯              100ml程度
【 具 】 
   豚ひき肉         150g
     たけのこの水煮          50g
     玉ねぎ                    50g
     生しいたけ              2枚
     しょうゆ                 大さじ2
   砂糖          大さじ1
     ごま油                  小さじ1/2
     片栗粉                  大さじ1
【ぶたさんの肉まん】 
  ケチャップ   少々
  しょうゆ    少々

 ※ポン酢しょうゆ・からし   お好みで

作り方

 1 ボウルにAを入れて、全体によく混ぜる。ぬるま湯を徐々に加えながら手で混ぜ、耳たぶ程度の固さになったら一つにまとめて、ラップをかけて10分ほど置く。
 2 たけのこの水煮・玉ねぎ・生しいたけを全てみじん切りにする。ボウルにひき肉と野菜・調味料も加えて混ぜる。6等分にして丸める。
 3 1の生地を6等分に分けて、打ち粉(小麦粉の分量外)をした台のせ、小麦粉を付けた麺棒で直径約10cmの円形に延ばす。
 4 3に具をのせて、生地の端をつまんでひだをよせ、ひだを一つにねじって止める。7cm角に切ったクッキングシートの上に載せておく。
 5 蒸し器に充分蒸気を立て、4を間隔をあけて入れ、布巾を巻き付けた蓋をして強火で約20分蒸す。(蒸し上がると膨れるので、大きめの蒸し器か2回に分けて蒸してください)

【ぶたさんの肉まん】
 鼻と耳は生地を少し取りケチャップを混ぜ込んで色付けする。目はしょうゆで色を付ける。鼻の穴は菜箸で押し、ぶたさんの顔を作る。

 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。