冷やしそうめん
夏のメニューです。薄味にしていますのでそうめんつゆまでいただけます。
カロリー:210キロカロリー(一人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- そうめん:300グラム
- トマト:2分の1個
- 青ねぎ:少々
- 卵:1個
- 油(錦糸卵用):適量
しいたけ用調味料
- 干ししいたけ:3枚
- だし:100cc
- 干ししいたけのもどし汁:100cc
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- さとう:少々
- 塩:少々
そうめんつゆ
- かつおだし:400cc
- みりん:大さじ2
- うすくちしょうゆ:大さじ1弱
作り方
- そうめんつゆを作る。かつおだしにみりん、うすくちしょうゆで味付けし、ひと煮立ちさせる。
- 粗熱をとり、冷蔵庫に冷やしておく。
- トマトは1.5センチメートル角に切る。
- 卵は錦糸玉子にする。炒り卵にしてもよい。
- 青ねぎは小口切りにし、干ししいたけはせん切りし、しいたけ用調味料で約10分中火で煮詰めていく。
- そうめんを茹で水洗いし、ざるにおく。
- 器にそうめん、具材をそれぞれトッピングする。
- 冷やしたそうめんつゆをかける。
ここがポイント!
具材はお好みでアレンジしてください。きゅうりやハムを入れてもおいしいです。
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