冷やしそうめん

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ID番号 1002421 更新日  2017年8月15日

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冷やしそうめんの写真

夏のメニューです。薄味にしていますのでそうめんつゆまでいただけます。

カロリー:210キロカロリー(一人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • そうめん:300グラム
  • トマト:2分の1個
  • 青ねぎ:少々
  • 卵:1個
  • 油(錦糸卵用):適量

しいたけ用調味料

  • 干ししいたけ:3枚
  • だし:100cc
  • 干ししいたけのもどし汁:100cc
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • さとう:少々
  • 塩:少々

そうめんつゆ

  • かつおだし:400cc
  • みりん:大さじ2
  • うすくちしょうゆ:大さじ1弱

作り方

  1. そうめんつゆを作る。かつおだしにみりん、うすくちしょうゆで味付けし、ひと煮立ちさせる。
  2. 粗熱をとり、冷蔵庫に冷やしておく。
  3. トマトは1.5センチメートル角に切る。
  4. 卵は錦糸玉子にする。炒り卵にしてもよい。
  5. 青ねぎは小口切りにし、干ししいたけはせん切りし、しいたけ用調味料で約10分中火で煮詰めていく。
  6. そうめんを茹で水洗いし、ざるにおく。
  7. 器にそうめん、具材をそれぞれトッピングする。
  8. 冷やしたそうめんつゆをかける。

ここがポイント!

具材はお好みでアレンジしてください。きゅうりやハムを入れてもおいしいです。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。