ハヤシライス
カレーライスと同様、ルーは手作りです。
カロリー:310キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人:2人 子ども2人)
(ルー)
- 小麦粉:45グラム
- バター:45グラム
- ケチャップ:20グラム
- ウスターソース:15グラム
- トンカツソース:35グラム
- さとう:小さじ1
- こいくちしょうゆ:小さじ1
- 塩:少々
ハヤシライス具材
- 牛肉:200~300グラム
- 玉ねぎ:1個
- にんじん:1本
- じゃがいも:2個
- グリンピース:10グラム
- 水:約800cc
- 米:2合
- 油(炒め用):大さじ1
- こしょう:少々
作り方
- 米は洗って炊いておく。
- 鍋に、バターを溶かし小麦粉を入れ、弱火で15分ぐらい炒める。
- 2に残りの調味料(ケチャップ・ウスターソース・トンカツソース・さとう・しょうゆ・塩・こしょう)を入れてルーを作る。
- 野菜を食べやすいサイズ(一口大)に切る。
- 別鍋に油を入れ、牛肉を炒め、にんじん、玉ねぎも炒める。火が通ったらじゃがいもを入れ炒める。
- 炒まったらひたひたの水を入れて煮込む。(あくが出てきたら取り除く)
- 野菜に火が通ったら、作っておいたルーを入れ更に煮込み、最後にグリンピースを入れる。
ここがポイント!
小麦粉が使えない場合:米粉で代用します。
バターが使えない場合:油で代用します。
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