ハヤシライス

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ID番号 1002424 更新日  2017年8月15日

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ハヤシライスの写真

カレーライスと同様、ルーは手作りです。

カロリー:310キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人:2人 子ども2人)

(ルー)

  • 小麦粉:45グラム
  • バター:45グラム
  • ケチャップ:20グラム
  • ウスターソース:15グラム
  • トンカツソース:35グラム
  • さとう:小さじ1
  • こいくちしょうゆ:小さじ1
  • 塩:少々

ハヤシライス具材

  • 牛肉:200~300グラム
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:2個
  • グリンピース:10グラム
  • 水:約800cc
  • 米:2合
  • 油(炒め用):大さじ1
  • こしょう:少々

作り方

  1. 米は洗って炊いておく。
  2. 鍋に、バターを溶かし小麦粉を入れ、弱火で15分ぐらい炒める。
  3. 2に残りの調味料(ケチャップ・ウスターソース・トンカツソース・さとう・しょうゆ・塩・こしょう)を入れてルーを作る。
  4. 野菜を食べやすいサイズ(一口大)に切る。
  5. 別鍋に油を入れ、牛肉を炒め、にんじん、玉ねぎも炒める。火が通ったらじゃがいもを入れ炒める。
  6. 炒まったらひたひたの水を入れて煮込む。(あくが出てきたら取り除く)
  7. 野菜に火が通ったら、作っておいたルーを入れ更に煮込み、最後にグリンピースを入れる。

ここがポイント!

小麦粉が使えない場合:米粉で代用します。
バターが使えない場合:油で代用します。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。