大根めし
大根めしは冬に人気のメニューです。
カロリー:161キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- お米:2合
- 大根:100グラム
- 人参:80グラム
- ちりめんじゃこ:20グラム
調味料
- 水:炊飯器2合より少し少なめ
- しょうゆ:大さじ1と2分の1
- 塩:少々
- みりん:小さじ1
作り方
- 米を洗いざるにあげておく。
- 大根、人参はせん切りにする。
- ちりめんじゃこの塩気が気になる場合は熱湯をかけておく。
- 炊飯器に米をいれ、定量の水をいれ調味料を加えてよく混ぜる。
- 4に刻んだ大根・人参・ちりめんじゃこを入れ炊飯器のスイッチをいれる。
- 炊き上がったら蒸らし、よく混ぜ合わせる。
ここがポイント!
大根のおいしい季節にぜひ作ってみてください!
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