大根めし

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ID番号 1028742 更新日  2019年3月20日

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大根めしの写真

大根めしは冬に人気のメニューです。

カロリー:161キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • お米:2合
  • 大根:100グラム
  • 人参:80グラム
  • ちりめんじゃこ:20グラム

調味料

  • 水:炊飯器2合より少し少なめ
  • しょうゆ:大さじ1と2分の1
  • 塩:少々
  • みりん:小さじ1

作り方

  1. 米を洗いざるにあげておく。
  2. 大根、人参はせん切りにする。
  3. ちりめんじゃこの塩気が気になる場合は熱湯をかけておく。
  4. 炊飯器に米をいれ、定量の水をいれ調味料を加えてよく混ぜる。
  5. 4に刻んだ大根・人参・ちりめんじゃこを入れ炊飯器のスイッチをいれる。
  6. 炊き上がったら蒸らし、よく混ぜ合わせる。

ここがポイント!

大根のおいしい季節にぜひ作ってみてください!

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。