たけのこご飯

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ID番号 1002431 更新日  2017年8月15日

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たけのこご飯の写真

炊き込みご飯は子どもたちの人気メニューです。

カロリー:249キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • お米:2合
  • たけのこ(水煮):100グラム
  • にんじん:50グラム
  • 鶏肉:100グラム
  • グリンピース:10グラム
  • うすあげ:2分の1枚

調味料

  • だし汁:炊飯器2合より少し少なめ
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩:小さじ2分の1
  • さとう:小さじ1
  • 酒:小さじ2分の1

作り方

  1. 米を洗いざるにあげておく。
  2. にんじん・たけのこ・うすあげはせん切り、鶏肉は一口大の大きさに切る。
  3. 炊飯器に米をいれ、だし汁をいれ調味料で味をつける。
  4. 3に刻んだにんじん、たけのこ、鶏肉、うすあげを入れ炊飯器のスイッチをいれる。
  5. グリンピースは茹でておきご飯が炊けたら一緒に混ぜ合わせる。

ここがポイント!

ご家庭で、ひじき、きのこ、鮭、たいなどでアレンジしてください。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。