たけのこご飯
炊き込みご飯は子どもたちの人気メニューです。
カロリー:249キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- お米:2合
- たけのこ(水煮):100グラム
- にんじん:50グラム
- 鶏肉:100グラム
- グリンピース:10グラム
- うすあげ:2分の1枚
調味料
- だし汁:炊飯器2合より少し少なめ
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:小さじ2分の1
- さとう:小さじ1
- 酒:小さじ2分の1
作り方
- 米を洗いざるにあげておく。
- にんじん・たけのこ・うすあげはせん切り、鶏肉は一口大の大きさに切る。
- 炊飯器に米をいれ、だし汁をいれ調味料で味をつける。
- 3に刻んだにんじん、たけのこ、鶏肉、うすあげを入れ炊飯器のスイッチをいれる。
- グリンピースは茹でておきご飯が炊けたら一緒に混ぜ合わせる。
ここがポイント!
ご家庭で、ひじき、きのこ、鮭、たいなどでアレンジしてください。
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