赤飯

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1002430 更新日  2017年8月15日

印刷大きな文字で印刷

赤飯の写真

炊飯器で炊くので簡単に出来ます。

カロリー:136キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • 米:1合
  • もち米:1合
  • 小豆:20グラム
  • ごま塩:適量

作り方

  1. もち米、米を合わせ洗って水を切っておく。
  2. 小豆を洗い、かぶるくらいの水で煮立たせる。煮立ったら一度ざるにあげる。
  3. 2の小豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れもう一度煮ていく。
  4. 小豆に少し芯が残るくらいで火を止め煮汁と小豆をわけ、煮汁を冷ます。
  5. 炊飯器に米・もち米を入れ煮汁を2合まで入れる。(このとき煮汁が足りない場合は水で調整してください。)
  6. 最後に小豆を入れ、炊飯します。
  7. お茶碗によそったら最後にごま塩を少々ふりかける。

ここがポイント!

米ともち米の比率を変えるとそれぞれ違う食感が楽しめます。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 子ども育成室 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。