赤飯
炊飯器で炊くので簡単に出来ます。
カロリー:136キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- 米:1合
- もち米:1合
- 小豆:20グラム
- ごま塩:適量
作り方
- もち米、米を合わせ洗って水を切っておく。
- 小豆を洗い、かぶるくらいの水で煮立たせる。煮立ったら一度ざるにあげる。
- 2の小豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れもう一度煮ていく。
- 小豆に少し芯が残るくらいで火を止め煮汁と小豆をわけ、煮汁を冷ます。
- 炊飯器に米・もち米を入れ煮汁を2合まで入れる。(このとき煮汁が足りない場合は水で調整してください。)
- 最後に小豆を入れ、炊飯します。
- お茶碗によそったら最後にごま塩を少々ふりかける。
ここがポイント!
米ともち米の比率を変えるとそれぞれ違う食感が楽しめます。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。