ししじゅーしー
沖縄風炊き込みご飯です。
カロリー:186キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人)
- お米:300グラム(2合)
- 豚肉:90グラム
- 糸きり昆布:6グラム
- 人参:60グラム
- 干ししいたけ:2~3枚
【調味料】
- 濃口しょうゆ:大さじ1
- うす口しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ2分の1
- 酒:大さじ2分の1
- 干ししいたけの戻し汁:50cc
- 油:小さじ1(炒め用)
作り方
下準備:干ししいたけは水で戻しておく。(※戻し汁は使用するので捨てないでください)
- 米を洗い、炊飯器に入れ、2合の水加減で浸す。
- 人参と干ししいたけはせん切りにし、豚肉は2センチメートルの幅に切っておく。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め、炒まったら人参と干ししいたけを入れさらに炒める。
- 炒まったら、干ししいたけの戻し汁と調味料で味を付ける。
- 炊飯器に炒めた具材を入れ、最後に糸きり昆布を入れて炊飯する。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。