ししじゅーしー

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1015647 更新日  2017年1月19日

印刷大きな文字で印刷

ししじゅーしーの写真

沖縄風炊き込みご飯です。

カロリー:186キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • お米:300グラム(2合)
  • 豚肉:90グラム
  • 糸きり昆布:6グラム
  • 人参:60グラム
  • 干ししいたけ:2~3枚

【調味料】

  • 濃口しょうゆ:大さじ1
  • うす口しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ2分の1
  • 酒:大さじ2分の1
  • 干ししいたけの戻し汁:50cc
  • 油:小さじ1(炒め用)

 

作り方

                                                                               下準備:干ししいたけは水で戻しておく。(※戻し汁は使用するので捨てないでください)

  1. 米を洗い、炊飯器に入れ、2合の水加減で浸す。
  2. 人参と干ししいたけはせん切りにし、豚肉は2センチメートルの幅に切っておく。
  3. フライパンに油をひき、豚肉を炒め、炒まったら人参と干ししいたけを入れさらに炒める。
  4. 炒まったら、干ししいたけの戻し汁と調味料で味を付ける。
  5. 炊飯器に炒めた具材を入れ、最後に糸きり昆布を入れて炊飯する。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。