カレーライス

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ID番号 1002457 更新日  2017年1月19日

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カレーライスの写真

みんなが大好きなカレーライスです。ルーも手作りです。

カロリー:396キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人:2人 子ども:2人)

カレールー

  • バター:50グラム
  • 小麦粉:50グラム
  • 牛乳:150cc
  • りんごすりおろし:8分の1個
  • ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ3
  • 塩:少々
  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • カレー粉(辛さは調節ください):小さじ1
  • 粉チーズ:少々

カレーの具材

  • 牛肉:200~300g
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • じゃがいも:3個
  • グリンピース:少々
  • 油(炒め用):大さじ1
  • 水:約800cc
  • 米:2合

作り方

  1. 米は洗って炊いておく。
  2. カレールーは、鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、弱火で15分ぐらい炒める。
  3. 2に、牛乳を入れ、だまにならないように混ぜる。
  4. 次にりんごをすりおろして入れ、塩、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、カレー粉、粉チーズを入れ、混ぜる。
  5. 野菜を食べやすいサイズ(一口大)に切る。
  6. 別鍋に油を入れ、牛肉を炒める。(豚肉、鶏肉でもかまいません)
  7. にんじん、玉ねぎを炒め、火が通ってきたらじゃがいもを入れる。(注)じゃがいもを炒めておくと煮くずれしにくくなります。
  8. 炒まったら、ひたひたの水を入れて煮込む。(あくが出てきたら取り除きます。)
  9. 先に作っておいたルーを入れ、しばらく煮込み、最後にグリンピースを入れる。

ここがポイント!

バターと小麦粉はよく炒めたほうが粉臭さがなくなります。
コーン、かぼちゃなど季節の野菜をいれてもおいしいです。

  • 小麦粉が使えない場合:米粉で代用します。
  • バターが使えない場合:油で代用します。
  • 牛乳が使えない場合:豆乳で代用します。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。