カレーライス
みんなが大好きなカレーライスです。ルーも手作りです。
カロリー:396キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人:2人 子ども:2人)
カレールー
- バター:50グラム
- 小麦粉:50グラム
- 牛乳:150cc
- りんごすりおろし:8分の1個
- ケチャップ:大さじ4
- ウスターソース:大さじ3
- 塩:少々
- しょうゆ:大さじ2分の1
- カレー粉(辛さは調節ください):小さじ1
- 粉チーズ:少々
カレーの具材
- 牛肉:200~300g
- にんじん:1本
- 玉ねぎ:1個
- じゃがいも:3個
- グリンピース:少々
- 油(炒め用):大さじ1
- 水:約800cc
- 米:2合
作り方
- 米は洗って炊いておく。
- カレールーは、鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、弱火で15分ぐらい炒める。
- 2に、牛乳を入れ、だまにならないように混ぜる。
- 次にりんごをすりおろして入れ、塩、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、カレー粉、粉チーズを入れ、混ぜる。
- 野菜を食べやすいサイズ(一口大)に切る。
- 別鍋に油を入れ、牛肉を炒める。(豚肉、鶏肉でもかまいません)
- にんじん、玉ねぎを炒め、火が通ってきたらじゃがいもを入れる。(注)じゃがいもを炒めておくと煮くずれしにくくなります。
- 炒まったら、ひたひたの水を入れて煮込む。(あくが出てきたら取り除きます。)
- 先に作っておいたルーを入れ、しばらく煮込み、最後にグリンピースを入れる。
ここがポイント!
バターと小麦粉はよく炒めたほうが粉臭さがなくなります。
コーン、かぼちゃなど季節の野菜をいれてもおいしいです。
- 小麦粉が使えない場合:米粉で代用します。
- バターが使えない場合:油で代用します。
- 牛乳が使えない場合:豆乳で代用します。
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